Avenida Bolivar #173Edificio Elias 1, Suite 1F

(809) 685-6584(305) 974-6616

%PM, %29 %921 %2019
Respuesta:

Santo Domingo, RD

República Dominicana es el sexto país del mundo donde más ciudadanos violan el tiempo de estadía en los Estados Unidos, lo que podría incidir en la disminución de las visas que otorga el consulado estadounidense a los dominicanos, además de que las autoridades saben quiénes son.

El experto en asuntos migratorios, Roque Leonel Rodríguez, detalló los informes sobre estadías de extranjeros de entradas y salidas del Departamento de Seguridad Nacional de Estados Unidos, que indica que entre 2017 y 2018 violaron el tiempo de estadía reglamentado del Congreso de Estados Unidos, 25,990 personas con visas B1 y B2 de turistas y negocios y 705 estudiantes.

En Estados Unidos el pasado año 54,706, 966 personas tenían que salir por vencimiento en el plazo de estadía y, de eso, solo se quedaron 666 mil 582. El mayor grupo era de canadienses y mexicanos, que en total eran 12,810,512 y solo se quedaron 141,895 personas.

En otro grupo, y es donde está República Dominicana en el sexto lugar de naciones, es el de ciudadanos exceden los 10 mil en permanecer más de los seis meses reglamentarios en el Congreso. En primer lugar está Brasil seguido de Venezuela, Nigeria, Colombia, China, República Dominicana, India y Jamaica.

En 2018 había 446 mil 451 dominicanos que debieron salir y de estos con 14,641 no salieron, pese a tener visas de turistas y paseo. En cuento a visa de estudiantes, estaban supuestos a salir 7,965 y se quedaron 404. A estos se les considera violadores de la ley.

En el 2017 eran 394, 370 los dominicanos que tenían que salir y se quedaron 11,349 ciudadanos con visas de no inmigrantes y de 4,910 estudiantes violaron el tiempo de estadía 296.

La estadía ahora es menor

“El plazo establecido por el Congreso es de seis meses con visa de no inmigrantes, pero el máximo que debe quedarse un ciudadano es de menos de 30 días, y yo recomiendo 21 días, porque el Gobierno de Donald Trump ha establecido un máximo de dos meses para que le cancelen la visa por estadía, por sospecha de trabajo ilegal” puntualizó.

Recordó el memorando que en abril pasado envió el presidente Donald Trump a su gobierno para que examine la manera de suspender o limitar el ingreso a Estados Unidos a los países cuyos ciudadanos suelen exceder los tiempos de estancia de con visas de no inmigrantes.

%PM, %03 %661 %2018
Respuesta:

Medio millón de dominicanos que están en lista de espera para visas de residencia americana serán afectados con la nueva normativa que el Gobierno de Donald Trump sometió a la opinión pública, para cambios en los formularios de solicitud de visado, según informó el experto en migración, Roque Leonel Rodríguez.

Con estos cambios, el solicitante de visa, tanto de residencia como de no inmigrante, deberá indicar en el formulario las redes sociales a las que pertenece o ha pertenecido en los últimos cinco años, su usuario y contraseña,  direcciones de correo electrónico y números de teléfonos.

Sin embargo, los que están en la fase final del proceso de petición de visa de residencia y ya llenaron su formulario no serán afectados con la medida, porque su aplicación sería después de finales de mayo, y el formulario deberá ser modificado para incluir estas preguntas.

El pasado viernes 30  de marzo, el Departamento de Estado publicó en su Registro Federal que las personas tienen 60 días para dar su opinión acerca de cambios en los formularios de solicitud de residencia americana y de visa de no inmigrante.

Rodríguez explicó que las informaciones que se solicitarán en los formularios DS260 para visa de residencia y DS160, de no inmigrante (paseo, trabajo, negocios, estudiantes, religiosas, de artistas etcétera), es para poder determinar la elegibilidad y la identidad del solicitante y sus contactos en todas las redes sociales;  verificar su récord y  remitirlo al FBI, a fin de determinar si  el solicitante, sus contactos o familiares han estado relacionados al terrorismo y otros hechos.

También enviarán la información de los exámenes médicos del solicitante, en los casos de residencia.

Los únicos que no van a estar obligados  a llenar esas informaciones nuevas son los solicitantes de visa diplomática  y de visa oficiales  y los que pertenecen a organismos internacionales como las organizaciones de Naciones Unidas (ONU), de Estados Americanos (OEA), entre otras.